Чиабатта – это итальянский хлеб с хрустящей корочкой, воздушной мякотью и характерными большими дырками. Этот рецепт у меня уже пару-тройку лет и готовила я её уже несколько раз. На сколько чиабатта похожа на оригинал может сказать лишь человек, который пробовал её настоящую итальянскую версию.
Почему мой выбор пал именно на этот воздушный и хрустящий хлеб? Сейчас набирает популярность среди фуд-блогеров прибегать к рецептам разных кухонь. Итальянская не стала исключением. И в самом деле, я вижу очень большое количество рецептов! Но вот чиабатта, несмотря на свою популярность(и не только в Италии) мне нигде не встречалась. Решено, добавляю в блог!)))
Что мне ещё понравилось в этом рецепте, так это то, что он не из простых, довольно трудоемкий. Простых рецептов ведь и так хватает, у меня тем более таковых избыток, так как большинство рецептов с низким содержанием калорий(согласно концепции и названию моего блога) не предполагают большого списка продуктов или манипуляций с ними.
Почему мой выбор пал именно на этот воздушный и хрустящий хлеб? Сейчас набирает популярность среди фуд-блогеров прибегать к рецептам разных кухонь. Итальянская не стала исключением. И в самом деле, я вижу очень большое количество рецептов! Но вот чиабатта, несмотря на свою популярность(и не только в Италии) мне нигде не встречалась. Решено, добавляю в блог!)))
Что мне ещё понравилось в этом рецепте, так это то, что он не из простых, довольно трудоемкий. Простых рецептов ведь и так хватает, у меня тем более таковых избыток, так как большинство рецептов с низким содержанием калорий(согласно концепции и названию моего блога) не предполагают большого списка продуктов или манипуляций с ними.
На две средние булки понадобиться:
- Вода – 2 стакана (500 мл)
- Мука – 3.5 стакана
- Соль – 1.5 чайные ложки
- Небольшое количество оливкового масла для смазывания формы и лопастей комбайна
Для закваски:
- Мука – 2 стакана
- Вода – 1 стакан (250 мл)
- Сухие дрожжи – 1.5 чайные ложки
- Дрожжи залить водой, дать постоять минут пять, чтоб они насытились водой и перешли в раствор. Добавьте просеянную(лучше несколько раз) муку. Тесто должно стать густоватой консистенции, т.е. недостаточно густое, чтоб его можно было вымешать и недостаточно жидкое чтоб стекать с ложки. Закваска должна выстаивать от 4 до 24 часов, при этом её можно хранить в холодильнике до 4-х суток.
- Тестомешалки у меня нет и я воспользовалась обычным кухонным комбайном со специальными венчиками, получилось не хуже)))
- Когда опара подойдет включите комбайн на малых оборотах и постепенно вводите теплую воду. Когда масса станет однородной добавьте малыми порциями муку и соль. После этого вымешивайте тесто до того момента, как оно перестанет липнуть к таре и венчикам(20 минут), и переложите в емкость для расстойки смазанную маслом.
- Дальше самое интересное.... Оставьте тесто под пленкой на 40-50 минут. У меня тесто стояло в контейнере для поднятия теста от Tupperware, после вздутия крышки тесто подошло, занимает минут 5-10, но я выдерживала по 30. Подошедшее тесто аккуратно сверните от краев к центру. ВНИМАНИЕ! это не простое дрожжевое тесто которое надо обминать, тесто на чиабатту не обминается, а складывается. В общей сложности так тесто складывается 3-4 раза и каждый раз отстаивается по 40 минут. Не ленитесь.
- Следующим шагом присыпьте стол мукой и выложите тесто.НЕ обминайте, просто растяните. Поделите пополам. Возьмите кусок льняной ткани, обсыпьте мукой и переложите на него тесто между двумя тканевыми валиками, оставьте на окончательную расстойку. Это делается для того, чтобы при окончательной расстойке тесто не растеклось по столу.
- По истечении 40 минут или когда тесто увеличиться в два раза переложите тесто на бумагу. Нагрейте духовку до 240-250градусов, поставив в неё 2 противня(на среднюю и нижнюю полку). Когда духовка нагреется на средний лист(раскаленный) переложите чиабатту и сразу же налейте на нижний противень пол стакана горячей воды. Это делается для того чтобы первые 10-12 минут хлеб выпекался в духовке с большим количеством пара. Сразу уменьшите температуру до 220 градусов и выпекайте 25-30 минут.
- Переложите на решетку остывать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий