суббота, 15 сентября 2012 г.

Нежнейший торт "Baileys"

    Это произвольный торт с нежнейшими, мягкими и влажными(уж простите я люблю влажный бисквит. Вы можете не пропитывать коржи с таким фанатизмом) коржами, пропитанный шоколадным сливочным ликером, который мне сразу же захотелось назвать Baileys (по понятным всем причинам). Вообще, я любитель ликерной пропитки да и любой другой пропитки, так что для меня этот торт стал ЕДИНСТВЕННЫМ! Ахахаах)) И для заинтересовавшихся рецепт:
Для бисквита:
  • 6 яиц,
  • 2 ст сахара,
  • 2 ст муки,
  • 1 ч.л. ванильного сахара.
Для крема:
  • молоко - 500 мл,
  • сахар - 160-180 г,
  • 3 желтка,
  • сливочное масло - 50 г,
  • мука25-30 г,
  • 100 г сливочного масла,
  • пол стручка ванили или 1 чайная ложка ванильного сахара.
Для пропитки:
  • 1/2 ст. сливок 10% жирности,
  • 8 ст.л. шоколадного ликера.
Для украшения:
  • Бисквитная крошка,
  • Шоколадная стружка,
  • Трюфели.




     Готовим бисквит. Разогреть духовку до 160градусов.Яйца взбить миксером на максимальной скорости постепенно вводя сахар(по 2ст. ложки. ванильный тоже), чтоб не осел на дне. Когда высыпите весь сахар взбивать ещё минуту и отключить миксер. Ручным венчиком или лопаточкой вводить постепенно муку, мешая сверху вниз. Влейте тесто в форму. У меня разъемная форма диаметром 23см заполняется как раз на 2/3, при выпекании поднимается вровень с краями. Смазать форму маслом и вылить тесто. Выпекать до готовности, проверять сухой спичкой/зубочисткой.
     Готовому бисквиту дать остыть в духовке с приоткрытой дверцей минут 5, вытащить и остудить до теплого состояния в форме. Остывающий бисквит можно нарезать. Я сделала 4 коржа средней толщины. При нарезке можно воспользоваться длинным острым ножом или ниткой.

     Готовим пропитку. Смешать все ингредиенты.

     Готовим крем. Можно делать пока пекутся коржи. В кастрюлю налить молоко, насыпать половину сахара (80-90 г), добавить семена ванили и очищенную от семян половинку стручка. Перемешать и довести молоко до кипения.Снять с огня и оставить настояться 20-30 минут(для того, чтоб молочко впитало вкус и аромат ванили).В миску насыпать просеянную муку и добавить оставшийся сахар.Перемешать венчиком сухую смесь. Добавить в сухую смесь желтки и перемешать венчиком, до однородности. Из ванильного молока удалить стручок ванили и снова довести до кипения. Влить третью часть горячего ванильного молока в яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком. Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко. Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый (или средний) огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком. В процессе нагревания крем загустеет. Готовый крем, при необходимости, протереть через сито от комков. Добавить сливочное масло и перемешать.

     Сборка торта. Коржи пропитать по отдельности(4 коржа на 4-х тарелках. Не нужно заливать торт сверху вниз во избежании промокания нижнего коржа).
     Пропитанные коржи смазать кремом, бока тоже! Бока торта я решила обсыпать бисквитной крошкой( в процессе нарезки достаточное количество получается). Верхушку посыпать шоколадной стружкой и порционно украсить трюфелями.
     Можно сделать на ваш вкус. Мне так показалось наиболее презентабельно(торт готовился на день рождения бабушки). В следующий раз вместо сливок можно взять кокосовое молоко, бока обсыпать кокосовой стружкой, а верх миндальными лепестками. По-моему очень красиво, воздушно и нежно, как и сам тортик! Тем более что в следующий раз я буду готовить его уже на свой день рождения))) Приятного чаепития!

     Итого: Вес 2кг/250 ккал на 100гр.

2 комментария: