Как понятно из названия, сегодня речь пойдет о Шварцвальдском торте "Черный лес". В этот раз я не стала забивать себе голову аутентичностью этого рецепта, не искала и не просматривала сотни вариантов в интернете, потому, что этот рецепт у меня был уже очень давно, и я не сомневаюсь в его результате, который мне очень и очень нравиться!
Большого лиричного отступления тут не получиться, потому как рецепт и без того займет бОльшую часть статьи, поэтому сразу приступаем.
На форму 20 см в диаметре потребуется:
*В оригинале пропорции давались на высоченный торт диаметром 24 см, он ОЧЕНЬ большой и за одно семейное застолье его не осилить(был опыт).
Какао с мукой просейте два раза. Белки отделите от желтков.
Белки взбивать на низкой скорости 2 минуты. Увеличивая обороты миксера до максимальных, добавляйте по 1 столовой ложке сахара. Когда весь сахар будет введен, взбивайте еще 3 минуты. Общее время взбивания должно быть 9-10 минут. Все как для меренги, но пропорции белков и сахара другие, поэтому пики будут жесткими, но не такими тугими и плотными.
Продолжая взбивать добавить желтки по одному. На эту операцию не нужно много времени, буквально 1-1,5 минуты, чтоб не осело тесто.
Венчик убираем в сторону, берем лопатку или ложку и начинаем аккуратно, порционно вводить мучную смесь, не допуская её оседания.
Перекладываем тесто в форму и выпекаем 40 минут. У меня все прекрасно пропекся такой толстый бисквит, бояться не стоит. Вытаскиваем бисквит и не ставим на стол, а смело бросаем его(с высоты примерно 40-50 см), так он не осядет, а останется пышным. оставляем немного остыть, затем вытаскиваем из формы и выдерживаем минимум 8 часов.
Джем смешайте с 2 ст. л. вишневого ликера, но так как эта вещь довольно редкая, я использовала ванильный экстракт (1 ст.л.), чтобы разбавить густоту(сразу отложите 2 ст.л. ждема). Черешню очистите от косточек и порежьте на 4 части. Сливки хорошо охладите (рекомендуется перед взбиванием подержать их несколько дней в холодильнике при температуре 2-3 градуса), венчик и чашу для взбивания поставьте в морозилку (не все располагают свободным местом в морозильной камере, поэтому можно поставить чашу в холодную воду со льдом). Взбивайте сливки на средней скорости примерно 3-4 минуты с сахарной пудрой. Не допускайте расслоения сливок - получите масло.
Переворачиваем бисквит и разрезаем на 3 коржа. Собираем торт по следующей схеме: корж+1/2 джема+1/2 ягод+1/3 крема; корж+ 1/2 джема+1/2 ягод+1/3 крема; корж+2ст.л. джема+1/3 крема. На обмазку у вас не должно уйти много сливок, ложек 5 столовых все равно останется. Из них отсаживаем "макушки" 8 или 12 штук(в зависимости от диаметра торта). На каждую ставим ягоду с черенком. Украшаем бока и верх шоколадной стружкой, делаем при помощи терки или ножа. Даем торту пропитаться 8-10 часов.
Большого лиричного отступления тут не получиться, потому как рецепт и без того займет бОльшую часть статьи, поэтому сразу приступаем.
На форму 20 см в диаметре потребуется:
- 5 яиц;
- 180 гр сахара;
- 80 гр какао(горького);
- 80 гр муки
на фото: коржи, сахарная пудра, черешня, вишневый джем, "ледяная баня" |
- 1 банка вишневого джема(340 гр);
- 600 гр вишни (если не найдете, возьмите черешню);
- 500 мл жирных сливок;
- 1 ст сахарной пудры;
- 50 гр горького шоколада.
*В оригинале пропорции давались на высоченный торт диаметром 24 см, он ОЧЕНЬ большой и за одно семейное застолье его не осилить(был опыт).
Какао с мукой просейте два раза. Белки отделите от желтков.
Белки взбивать на низкой скорости 2 минуты. Увеличивая обороты миксера до максимальных, добавляйте по 1 столовой ложке сахара. Когда весь сахар будет введен, взбивайте еще 3 минуты. Общее время взбивания должно быть 9-10 минут. Все как для меренги, но пропорции белков и сахара другие, поэтому пики будут жесткими, но не такими тугими и плотными.
Продолжая взбивать добавить желтки по одному. На эту операцию не нужно много времени, буквально 1-1,5 минуты, чтоб не осело тесто.
Венчик убираем в сторону, берем лопатку или ложку и начинаем аккуратно, порционно вводить мучную смесь, не допуская её оседания.
Перекладываем тесто в форму и выпекаем 40 минут. У меня все прекрасно пропекся такой толстый бисквит, бояться не стоит. Вытаскиваем бисквит и не ставим на стол, а смело бросаем его(с высоты примерно 40-50 см), так он не осядет, а останется пышным. оставляем немного остыть, затем вытаскиваем из формы и выдерживаем минимум 8 часов.
Джем смешайте с 2 ст. л. вишневого ликера, но так как эта вещь довольно редкая, я использовала ванильный экстракт (1 ст.л.), чтобы разбавить густоту(сразу отложите 2 ст.л. ждема). Черешню очистите от косточек и порежьте на 4 части. Сливки хорошо охладите (рекомендуется перед взбиванием подержать их несколько дней в холодильнике при температуре 2-3 градуса), венчик и чашу для взбивания поставьте в морозилку (не все располагают свободным местом в морозильной камере, поэтому можно поставить чашу в холодную воду со льдом). Взбивайте сливки на средней скорости примерно 3-4 минуты с сахарной пудрой. Не допускайте расслоения сливок - получите масло.
Переворачиваем бисквит и разрезаем на 3 коржа. Собираем торт по следующей схеме: корж+1/2 джема+1/2 ягод+1/3 крема; корж+ 1/2 джема+1/2 ягод+1/3 крема; корж+2ст.л. джема+1/3 крема. На обмазку у вас не должно уйти много сливок, ложек 5 столовых все равно останется. Из них отсаживаем "макушки" 8 или 12 штук(в зависимости от диаметра торта). На каждую ставим ягоду с черенком. Украшаем бока и верх шоколадной стружкой, делаем при помощи терки или ножа. Даем торту пропитаться 8-10 часов.
Поздравляю с окончанием учебы!
ОтветитьУдалитьУдачи на новом пути :))
п.с. торт отменный
Благодарю!
УдалитьЗамечательный торт! Лучше даже чем во многих кондитерских:)))
ОтветитьУдалитьСпасибо))
Удалить