понедельник, 24 сентября 2012 г.

Французский луковый суп с гренками и сыром

     Сегодня я расскажу про этот замечательный суп, который я и моя семья  успели полюбить. Когда я в первый раз услышала про луковый суп, я подумала, что мне обязательно понравиться. И так оно и произошло, но не с первого раза. Я перепробовала пару-тройку рецептов и ещё несколько вариантов подачи, чтоб определить наиболее понравившийся мне. На сегодняшний день у меня весьма четко сформировано представление об этом супе и я хочу рассказать вам о том, как я готовлю его для себя  и родных.
     Во-первых, вино, входящее в состав супа. Почти сразу было решено отказаться от него, т.к. добавлять настоящее французское вино очень затратно, а аналоги не годятся для такого блюда.
     Во-вторых, подача. Нам он безумно нравиться  в пюрированном  виде. К тому же я читала, что такая подача возможна для данного блюда. Ну и одну большую гренку, на мой взгляд лучше заменить сухарями, так их можно погружать в суп, они не живут отдельной от него жизнью и не бултыхаются по всей кокотнице или тарелке.

     Ингредиенты на 4 порции:


  • 50 гр сливочного масла
  • 1 кг  репчатого лука
  • 2 ст.л.листья тимьяна  
  • 1,2 литра  говяжьего бульона
  • 1 шт багет 
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 гр сыра грюйер

     Приготовление:

  1. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук нарезанный полукольцами(если не пюрировать суп, то нарезать нужно тонко). Жарить нужно на небольшом огне 20 минут.
  2. Увеличить огонь и жарить ещё 15 минут пока лук не потемнеет и не карамелизуется.
  3. Влить бульон, посолить, поперчить и варить ещё 15 минут. Снять с плиты и пюрировать погружным блендером. 
  4. Подготовить гренки по вкусу(ваш любимый цвет, любимый размер). У меня сильно поджарить не получилось, т.к. в духовке стояли ещё маффины. По той же причине сыр я плавила в СВЧ...
  5. В кокотницу или порционную бульонницу налить суп, посыпать/уложить гренку, посыпать сыром и поставить на 7 минут в духовой шкаф под гриль.
Итого: Объем 2500мл./50 ккал. на 100гр.




Комментариев нет:

Отправить комментарий