понедельник, 29 июля 2013 г.

Классический мраморный кекс

     Обнаружила неизданный рецепт в закромах своих кулинарных папок. Решила, что ему место быть в своем блоге, ведь я так редко готовлю подобную выпечку и все чаще перехожу на выдумку и экспромт, пробуя разнообразные сочетания малокалорийных и низкоуглеводных продуктов. Да и свежими сезонными рецептами я не могу порадовать, т.к. стоять у плиты в +36 совсем не охото, с десертами без выпечки я пока не экспериментировала , а о том, как приготовить холодный чай вы и сами знаете.
     Вот такой красавец получился, когда я готовила по маминому рецепту, который она сохранила еще со школы. Хотя я уверена, что подобные пропорции можно с легкостью встретить в интернете, любой кулинарной книге или блоге. Кекс по такому рецепту получается  очень мягкий, нежный и воздушный, равномерно поднимается, не пристает к форме и не опадает.
На форму 24 см в диаметре понадобиться:

  • 200 гр масла;
  • 200 гр сахара;
  • 4 яйца;
  • 200 гр муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. какао;
  • цедра половины лимона.


  1. В миске взбить масло с сахаром добела.
  2. Вводить яйца по одному, хорошо взбивая.
  3. Добавить просеянную дважды муку с содой.
  4. Разделить тесто пополам. В одну часть добавить лимонной цедры, в другую какао. Обе массы хорошо перемешать.
  5. Выкладывать по очереди в смазанную маслом форму и хаотично нанести "узор" лучинкой.
  6. Выпекать при 180 градусах 40 минут.

     Это действительно очень вкусный кекс, который каждый должен попробовать хотя бы раз. Он прекрасно подходит к утреннему кофе и вечернему чаю, и хорош как теплым, так и холодным. Приятного чаепития!

Итого: Вес 840гр / 407ккал на 100 грамм

Комментариев нет:

Отправить комментарий