вторник, 16 июля 2013 г.

Тарт из клубники и ревеня с крошкой

     Для начала, как всегда, немного о рецепте. Я давно горела идеей попробовать сочетание ревеня и клубники и понять, почему так много людей используют его, поэтому терпеливо ждала клубничного сезона, который начался чуть позже чем обычно из-за затянувшегося лета. Во многих источниках я читала, как ревень называют "Новой клубникой", хоть текстура у него совершенно иная, но вкус абсолютно вторит клубнике. Это я поняла, когда пыталась выловить из пирога ревень и отличить его от клубники, разница действительно только в текстуре))
     На просторах интернета БЕЗУМНОЕ количество рецептов пирогов и тортов именно с этим сочетанием, и с заливкой, и на песочном тесте, и в бисквите, и с меренгой, и ОХ... их действительно много.... Я же искала такой рецепт, который бы понравился маме, она главный критик, пробует на кончик языка, и, если не понравиться, то больше никогда не станет есть! В рецептах из интернета не было ничего любимого мамой, любое мое предложение она отвергала и вообще не хотела пробовать выпечку с ревенем категорически... И тут я решила использовать основу, о которой у мамы были самые теплые отзывы, а именно об основе для тартов из песочного печенья, а за одно выполнить крошку для хрустящей корочки. Забегая вперед, скажу, что мама сравнивала тарт с клубничным штрейзелем из кондитерской.
Для формы 20 см. диаметром потребуется:

  • 200 гр печенья;
  • 50 гр растопленного сливочного масла;
  • 10 гр мягкого сливочного масла;
  • 540 гр ревеня;
  • 200 гр клубники;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 200 гр сахара.



  1. Первым делом помыть стебли ревеня, очистить их и нарезать мелким ломтиком по 0,5 см. Засыпать сахаром и дать постоять не меньше часа, мой стоял около 3-х часов и дал много сока, который не понадобиться в дальнейшем.
  2. Печенье измельчить в крошку, 2 горсти отложить для посыпки, в остальную массу добавить 50 грамм масла. Выложить в форму и сформировать средней высоты бортик. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут.
  3. Клубнику помыть, удалить плодоножку и порезать пополам. Смешать с ревенем и крахмалом.
  4. Оставшуюся часть крошки смешать с 10 граммами масла, растереть в крошку.
  5. Начинку выложить в форму и посыпать крошкой. С моими пропорциями клубника/ревень получился достаточно высокий тарт (как я и люблю) с оптимальным количеством клубники. Готовить в духовке при 180 градусах 25 минут.

     Не смотря на кажущуюся хрупкость, борта не осыпаются, прочные; начинка не вываливается; дно не крошиться.
     Как я уже сказала, мама сравнила вкус тарта с клубничным штрейзелем на песочном тесте с нежной начинкой из взбитых сливок, вкус действительно очень похож, не знаю уж, что придает тарту такую нежность, но он очень понравился маме, чему я очень рада!
     Надеюсь этот рецепт вам пригодиться, ведь он весьма сезонный и очень легкий. Приятного чаепития!

Итого: Вес 1240 гр./ 187 ккал на 100 гр продукта.

1 комментарий: