среда, 1 мая 2013 г.

Настоящий греческий йогурт в домашних условиях

     В одном из моих любимых блогов нашла один безумно интересный рецепт греческого йогурта. Раньше я сама пробовала готовить обычный йогурт из закваски, но по цене он получался неоправданно дорогим. Теперь я знаю как приготовить обычный белый йогурт без покупной закваски с минимальными затратами, да еще и приготовить из него греческий йогурт! Но обо всем по порядку.
     Для приготовления 1 порции белого йогурта понадобиться:

  • 800 мл молока
  • 33 гр сухого молока
  • 50 гр натурального йогурта

Инвентарь:

  • кастрюля
  • термометр
  • термос
  • мелкое сито или дуршлаг с марлей 
  • раковина с ледяной водой и льдом
  1. В приготовлении кисломолочных продуктов главное пропорции и строгое следование рецепту, поэтому никуда не отступаем и результат вас точно порадует
  2. Первым делом выбираем молоко. Я не стала использовать дорогое молоко, которое может месяц стоять в холодильнике. Самое обыкновенное, но главное свежее, желательно с сегодняшней датой. В моем рецепте использовалось молоко 2,5% жирности. Отмеряем 800 мл.
  3. Ставим в кастрюльке на плиту, смешав с 33 граммами сухого молока. Нагреваем до 93С градусов , т.е. почти до температуры кипения. В это время ориентировочно появляются пузырьки на молоке, но не кипятим.
  4. Ставим кастрюлю в раковину со льдом, для быстрого охлаждения до 44-46 градусов. Добавляем 50 гр натурального йогурта. Тут главное не промахнуться с выбором, ведь сейчас огромное количество различных йогуртов, важно, чтобы в нем были живые био-культуры, а не молочная сыворотка, красители, загустители и ароматизаторы.
  5. Сохраняя температуру 43С градуса переливаем в термос. Я для надежности укутала его в "шубу", возможно это было и не обязательно. Выдерживаем его 8-9 часов, не более, иначе будет сильно кислить.
  6. Теперь готовый йогурт охлаждаем в холодильнике. Я это делала прямо в термосе часа 3-4.
  7. Холодный йогурт переливаем на дуршлаг с марлей(3 слоя)не перемешивая и тем более не взбалтывая. Выделиться большое количество сыворотки.
  8. Через пару часов густой йогурт перекладываем в емкость для хранения или сразу с удовольствием употребляем. Можно добавить топпинг, подсластитель, ягоды или мюсли, или на что только фантазии хватит. Приятного аппетита и будущих кулинарных достижений!
Итого: вес 370 гр./ 115 ккал на 100гр. продукта

Комментариев нет:

Отправить комментарий