Я вот даже не знаю как назвать сие творение. На вид кулич, а копнуть глубже кекс. Обо всем по порядку.
Дело в том, что я наверное единственный человек, который не любит куличи. Честное слово я пыталась их полюбить! Магазинные, домашние, собственные, я перепробовала все, которыми меня когда-либо угощали, но ни один мне не понравился! Для меня он на всегда останется сладким хлебом с мокрым изюмом.
Печь куличи в моей семье никто(ни я, ни мама) никогда не стремился, покупные кушала только мама, поэтому я решила выйти из положения следующим образом, и символ Пасхи на столе иметь, и вкусовые предпочтения свои удовлетворить.
Дело за малым, подумала я, и села выбирать рецепт кекса, который бы нравился и мне и маме; сумел пропечься в высокой форме; не вытек бы "вулканом" и не вздулся. Рецепт я нашла как нельзя лучше! Вкусный, ароматный и сочный израильский апельсиновый кекс. Есть у этого рецепта и еще одно преимущество, им я с вами еще не делилась, так что убиваем сразу двух зайцев.
Ингредиенты для одного кулича:
Первым делом я взяла 1,5 апельсина, пропустила их через мясорубку и использовала прямо с мякотью. Сделала я это для того, чтобы вкус апельсина сильнее чувствовался в кексе, т.к. ранее я готовила этот кекс и в нем чувствовался только аромат, а я хотела буйства вкуса!
Теперь можно и замесить тесто. Взбиваем яйца с сахаром в пену, добавляем сок и цедру апельсина(её я не добавила т.к. у меня остались только чищенные плоды). Далее добавляем в тесто масло комнатной температуры, муку и разрыхлитель. В оригинальном рецепте просили точно соблюдать последовательность продуктов, не будем рисковать, делаем как обычно. Добавляем нарезанные цукаты и вымешиваем тесто.
Начинается самое интересное. Я решила печь кулич в высокой жестяной банке, чтобы он выглядел как свечка. Были варианты: покупные формы для кулича(в несколько слоев), жестяная банка из-под консервированных ананасов или персиков, жестяная банка из-под горошка, нарощенная бумагой для выпечки. Вы можете выбрать любой вариант на ваше усмотрение, если не имеете специальной формы.
Простилаем форму бумагой(мне хватило одной), выкладываем тесто и выпекаем в разогретой духовке 1 час(или до сухой лучинки) при 180С градусах, первые 30 минут накрыв форму листом пергамента.
Как я и ожидала, кекс достаточно поднялся(занимал 2/3 формы), верх почти не разорвался и тесто пропеклось.
Остужаем кулич лежа, а украшаем полностью остывший. Для украшения использовать глазурь:
Ингредиенты взбиваем миксером и украшаем кулич посыпкой.
Мама мне строго на строго запретила делать глазурь подобную айсингу, хрупкую и ломкую. От этого нас убережет лимонный сок. Я глазурь люблю, поэтому у меня ее многоо^^
На этом все. Светлой Пасхи всем вам!
Дело в том, что я наверное единственный человек, который не любит куличи. Честное слово я пыталась их полюбить! Магазинные, домашние, собственные, я перепробовала все, которыми меня когда-либо угощали, но ни один мне не понравился! Для меня он на всегда останется сладким хлебом с мокрым изюмом.
Печь куличи в моей семье никто(ни я, ни мама) никогда не стремился, покупные кушала только мама, поэтому я решила выйти из положения следующим образом, и символ Пасхи на столе иметь, и вкусовые предпочтения свои удовлетворить.
Дело за малым, подумала я, и села выбирать рецепт кекса, который бы нравился и мне и маме; сумел пропечься в высокой форме; не вытек бы "вулканом" и не вздулся. Рецепт я нашла как нельзя лучше! Вкусный, ароматный и сочный израильский апельсиновый кекс. Есть у этого рецепта и еще одно преимущество, им я с вами еще не делилась, так что убиваем сразу двух зайцев.
Ингредиенты для одного кулича:
- 75 гр сливочного масла;
- 140 гр апельсинового сока;
- 300 гр муки;
- 30 гр цедры (я не использовала);
- 150 гр сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- апельсиновые цукаты или любые по вкусу.
Первым делом я взяла 1,5 апельсина, пропустила их через мясорубку и использовала прямо с мякотью. Сделала я это для того, чтобы вкус апельсина сильнее чувствовался в кексе, т.к. ранее я готовила этот кекс и в нем чувствовался только аромат, а я хотела буйства вкуса!
Теперь можно и замесить тесто. Взбиваем яйца с сахаром в пену, добавляем сок и цедру апельсина(её я не добавила т.к. у меня остались только чищенные плоды). Далее добавляем в тесто масло комнатной температуры, муку и разрыхлитель. В оригинальном рецепте просили точно соблюдать последовательность продуктов, не будем рисковать, делаем как обычно. Добавляем нарезанные цукаты и вымешиваем тесто.
Начинается самое интересное. Я решила печь кулич в высокой жестяной банке, чтобы он выглядел как свечка. Были варианты: покупные формы для кулича(в несколько слоев), жестяная банка из-под консервированных ананасов или персиков, жестяная банка из-под горошка, нарощенная бумагой для выпечки. Вы можете выбрать любой вариант на ваше усмотрение, если не имеете специальной формы.
готовое тесто |
Советские жестяные банки для крупы |
Остужаем кулич лежа, а украшаем полностью остывший. Для украшения использовать глазурь:
- 1/2 белка;
- 1/4 ст. сахарной пудры;
- 1/2 ст.л. сока лимона.
Ингредиенты взбиваем миксером и украшаем кулич посыпкой.
Мама мне строго на строго запретила делать глазурь подобную айсингу, хрупкую и ломкую. От этого нас убережет лимонный сок. Я глазурь люблю, поэтому у меня ее многоо^^
На этом все. Светлой Пасхи всем вам!
Комментариев нет:
Отправить комментарий