четверг, 6 сентября 2012 г.

Лазанья

    Я её хотела приготовить ооочень давно и вот недавно решилась. К слову, я больше люблю готовить сладкие блюда, но такие ещё будут тут в избытке!  А пока рецепт. На мою лазанью ушло 12 листов, но у меня была большая форма. Так же я использовала: 
     Для соуса «Болоньезе»
  • фарш (говядина со свининой) - 500 г,
  • 5 спелых помидоров,
  • лук репчатый - 2-3 шт,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • зелень петрушки или базилика,
  • сливочное масло – 2 столовых ложки,
  • растительное масло – 4 столовых ложки,
  • соль,
  • свежемолотый перец
    Для соуса «Бешамель»
  • молоко - 800 мл,
  • сливочное масло – 80 г,
  • мука – 80 г,
  • щепотка мускатного ореха,
  • соль,
  • свежемолотый перец.
    Для начала делаем соус Болоньезе:
  1. Помидоры вымыть, со стороны плодоножки, сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 2 минуты.
  2. Переложить в ледяную воду, снять кожицу и измельчить помидоры в блендере.
  3. Лук очистить и мелко нарезать.
  4. Чеснок очистить и порубить.
  5. Зелень вымыть и порубить.
  6. В сотейнике или глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
  7. Добавить рубленый чеснок (1 зубчик) и обжарить 1 минуту.
  8. Переложить лук с чесноком из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
  9. В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.
  10. К фаршу добавить обжаренный лук, помидоры и перемешать.
  11. Ещё я влила 100мл. воды, тушила примерно 3 минуты, затем убавила огонь, посолила, поперчила и тушила до готовности ещё минут 20-30.
    Приступаем к соусу Бешамель:
  1. В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло.
  2. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь.
  3. Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой.Перемешать соус до однородности. Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать.
  4. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.
  5. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу. Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. 
  6. Стоит учесть количество муки и молока зависит от желаемой густоты, плюс соус густеет при остывании.


Собственно сборка:
  1. На дно формы для запекания выложить немного соуса «Бешамель».
  2. Сверху на соус уложить листы лазаньи. Затем часть соуса «Болоньезе» и снова  «Бешамель». Таким образом, чередовать слои, пока не будет заполнена форма.
  3. Последним слоем выложить листы лазаньи, покрыть «Бешамелью» и посыпать поверхность тертым сыром.
  4. Запекать лазанью 40-60 минут при температуре 180°C, до золотистой корочки.
  5. Готовой лазанье дать остыть минут 15, тогда она будет нарезаться ровными кусочками. 
Итого: вес - 2100гр./170ккал на 100гр продукта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий