Я её хотела приготовить ооочень давно и вот недавно решилась. К слову, я больше люблю готовить сладкие блюда, но такие ещё будут тут в избытке! А пока рецепт. На мою лазанью ушло 12 листов, но у меня была большая форма. Так же я использовала:
Для соуса «Болоньезе»
- фарш (говядина со свининой) - 500 г,
- 5 спелых помидоров,
- лук репчатый - 2-3 шт,
- чеснок - 2 зубчика,
- зелень петрушки или базилика,
- сливочное масло – 2 столовых ложки,
- растительное масло – 4 столовых ложки,
- соль,
- свежемолотый перец
Для соуса «Бешамель»
- молоко - 800 мл,
- сливочное масло – 80 г,
- мука – 80 г,
- щепотка мускатного ореха,
- соль,
- свежемолотый перец.
- Переложить в ледяную воду, снять кожицу и измельчить помидоры в блендере.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Чеснок очистить и порубить.
- Зелень вымыть и порубить.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
- Добавить рубленый чеснок (1 зубчик) и обжарить 1 минуту.
- Переложить лук с чесноком из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
- В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.
- К фаршу добавить обжаренный лук, помидоры и перемешать.
- Ещё я влила 100мл. воды, тушила примерно 3 минуты, затем убавила огонь, посолила, поперчила и тушила до готовности ещё минут 20-30.
- В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло.
- Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь.
- Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой.Перемешать соус до однородности. Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать.
- Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.
- Приправить солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу. Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
- Стоит учесть количество муки и молока зависит от желаемой густоты, плюс соус густеет при остывании.
Собственно сборка:
- На дно формы для запекания выложить немного соуса «Бешамель».
- Сверху на соус уложить листы лазаньи. Затем часть соуса «Болоньезе» и снова «Бешамель». Таким образом, чередовать слои, пока не будет заполнена форма.
- Последним слоем выложить листы лазаньи, покрыть «Бешамелью» и посыпать поверхность тертым сыром.
- Запекать лазанью 40-60 минут при температуре 180°C, до золотистой корочки.
- Готовой лазанье дать остыть минут 15, тогда она будет нарезаться ровными кусочками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий