пятница, 28 июня 2013 г.

Салат из капусты с маринадом

     Недавно пересматривала блог и вспомнила, что давала рецепт Любимого салата. Это название, как и многие другие не оригинальное, т.к. больше нигде не видела подобного рецепта, а сам салат для меня известен очень и очень давно. Он бесспорно хорош. Его готовят в моем доме примерно с ноября по февраль, когда в магазинах спелые апельсины нового урожая из жарких стран, и лук, еще хорошо сохранившийся со своего участка.
     А в апреле-мае наступает пора другого кулинарного произведения, о котором я хочу сегодня рассказать. Свежие овощи, хрустящая капуста, первая зелень, вот все то, что необходимо организму после зимы. Даю пропорцию ингредиентов на порцию салата, который я готовлю практически через раз, получается очень много, и семья из 2 человек (любителей этого салата) съедает его за 2 дня!

Понадобиться:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 болгарский красный сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • половина большого огурца;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки, укропа и зеленого лука;



  • 1 ст.л. хмели-сунели;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. столового уксуса (7%).

*ингредиенты для заправки измеряются ложками БЕЗ горки.

  1. Капусту мелко шинковать. Лучше всего воспользоваться специальной шинковкой, она сократит время приготовления салата и поможет вам одинаково нарезать все ингредиенты. Молодую капусту (майскую) лучше не обминать руками, она еще молодая и хорошо обминается при перемешивании. А плотные кочаны, которые продаются с июля лучше немного обмять руками, так капуста быстро замаринуется и будет сразу занимать меньше места в салатнике, а он потребуется самый большой, который у вас есть. 
  2. Морковь потереть на крупной терке, перец тонко порезать соломкой или воспользоваться шинковкой. Помидор порезать тонкими дольками, а огурец соломкой. Зелень мелко порубить.
  3. Чеснок протереть на мелкой терке. Все ингредиенты для заправки смешать в салатнике. Хорошо промешать. Я пользуюсь двумя салатными деревянными ложками. В процессе перемешивания я часто пробую салат, добавляя недостающие ингредиенты. Когда делаю в таких пропорциях, как указано в рецепте заправка получается с первого раза, а если делаю на половину кочана, приходиться иногда докладывать сахар или уксус. Пробуйте обязательно на вкус, салат должен быть, как говорят йоги, всех вкусов, т.е. сладкий, кислый, соленый и острый. 

Очень надеюсь, что вам такой салат понравиться, ведь вся моя семья просто без ума от него(тут я говорю обо всех бабушках, дедушках, дядях и тетях). Получается большая миска салата, которая со стола разлетается в момент. Приятного аппетита и хорошего, летнего настроения.

Итого: 1916гр. / 48ккал на 100 гр. продукта

2 комментария: