Как родился этот рецепт? Совсем скоро будет Пасха, у меня уже есть идеи по этому поводу, например, куличи с цукатами. Заглянув вперед, скажу, что куличи у меня будут апельсиновые, но об этом позже. Естественно, что для кулича понадобятся цукаты, сухофрукты и(или) орехи. Походив по магазинам, я поняла, что на полках лежат только самые ущербные цукаты, абсолютно не имеющие вкуса, запаха, а друг от друга их отличают только пищевые красители. Такого я положить в свой кулич не могу!
Сложив 1+1 (апельсиновое тесто и потребность в цукатах) я решила делать их самостоятельно. Тут же я заглянула в интернет, где меня ждало фиаско. Цукаты из апельсиновых корок готовятся четверо суток! В оригинальном рецепте их вымачивают трое суток, постоянно меняя воду, варят и настаивают в сиропе каждые 6-12 часов. Я не располагаю таким количеством времени! Меняю запрос в поисковике и вот он долгожданный рецепт быстрых цукатов. Редактируем его под себя, и получаем руководство к действиям на ближайшие 3 часа, именно столько времени у меня ушло на все про все.
Ингредиенты на 1,5 противня цукатов:
Для начала чистим апельсины. Я выбрала метод, когда корки получаются наиболее удобными для нарезания, а апельсин сохраняет свою целостность. Для этого делаем 2 надреза по периметру плода и аккуратно отделяем кожуру.
Дальше мы будем их отваривать. Сразу скажу, что варить в воде будем 4 раза, чтоб никто не запутался.
Нарезаем корки соломкой. Я некоторые сделала чуть толще, чтоб потом их можно было нарезать в пасху ровными кубиками.
Следующим шагом наливаем в кастрюлю стакан кипятка и 1,5 стакана сахара. После закипания отправляем в кастрюлю нашу цитрусовую соломку. Когда сироп закипит ставим таймер на 35 минут и терпеливо ждем первые минут 10. В это время их не нужно мешать, они будут почти полностью покрыты сиропом, дальше он будет увариваться и придется мешать чаще, чтоб не пригорело. По прошествии указанного времени сироп должен почти полностью увариться. Тут по желанию можно добавить лимонный сок, но я про него не вспомнила, хотя кислинки цукатам не помешало бы.
Откидываем получившиеся цукаты на дуршлаг и даем сиропу стечь примерно полчаса. К этому моменту они немного остынут, что их можно будет держать в руках. Самое время разложить цукаты на противень присыпанный сахарной пудрой или сахаром. Я посыпала пудрой, т.к. мне не хотелось видеть кристаллики сахара на цукатах.
Сушить цукаты втечение 2-х часов.
Наше вкусное, красивое, ароматное, а главное полезное лакомство готово! Можно кушать просто так, а можно использовать в выпечке или для украшения. Приятного аппетита
Сложив 1+1 (апельсиновое тесто и потребность в цукатах) я решила делать их самостоятельно. Тут же я заглянула в интернет, где меня ждало фиаско. Цукаты из апельсиновых корок готовятся четверо суток! В оригинальном рецепте их вымачивают трое суток, постоянно меняя воду, варят и настаивают в сиропе каждые 6-12 часов. Я не располагаю таким количеством времени! Меняю запрос в поисковике и вот он долгожданный рецепт быстрых цукатов. Редактируем его под себя, и получаем руководство к действиям на ближайшие 3 часа, именно столько времени у меня ушло на все про все.
Ингредиенты на 1,5 противня цукатов:
- Корки пяти апельсинов
- 1,5 ст сахара + для обсыпки
- 2 ч.л. соли
- несколько капель лимонного сока
Для начала чистим апельсины. Я выбрала метод, когда корки получаются наиболее удобными для нарезания, а апельсин сохраняет свою целостность. Для этого делаем 2 надреза по периметру плода и аккуратно отделяем кожуру.
Дальше мы будем их отваривать. Сразу скажу, что варить в воде будем 4 раза, чтоб никто не запутался.
Во-первых. Заливаем корки холодной водой и ставим на огонь, ждем пока закипит и уменьшаем огонь до среднего. Варим 10 минут и сливаем воду, обдаем корки холодной водой. Во-вторых. Вновь заливаем холодной водой и варим 10 минут.
В-третьих. Отвариваем по тому же принципу, но добавляем 1 ч.л. соли на 2-2,5 литра воды. В-четвертых. Также варим корочки в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи. Через 10 минут сливаем корки и промываем в воде. На этом этапе они уже очень-очень мягкие, но горечь присутствует.
Нарезаем корки соломкой. Я некоторые сделала чуть толще, чтоб потом их можно было нарезать в пасху ровными кубиками.
Следующим шагом наливаем в кастрюлю стакан кипятка и 1,5 стакана сахара. После закипания отправляем в кастрюлю нашу цитрусовую соломку. Когда сироп закипит ставим таймер на 35 минут и терпеливо ждем первые минут 10. В это время их не нужно мешать, они будут почти полностью покрыты сиропом, дальше он будет увариваться и придется мешать чаще, чтоб не пригорело. По прошествии указанного времени сироп должен почти полностью увариться. Тут по желанию можно добавить лимонный сок, но я про него не вспомнила, хотя кислинки цукатам не помешало бы.
Откидываем получившиеся цукаты на дуршлаг и даем сиропу стечь примерно полчаса. К этому моменту они немного остынут, что их можно будет держать в руках. Самое время разложить цукаты на противень присыпанный сахарной пудрой или сахаром. Я посыпала пудрой, т.к. мне не хотелось видеть кристаллики сахара на цукатах.
Сушить цукаты втечение 2-х часов.
Наше вкусное, красивое, ароматное, а главное полезное лакомство готово! Можно кушать просто так, а можно использовать в выпечке или для украшения. Приятного аппетита










Комментариев нет:
Отправить комментарий